2012年8月21日〜8月27日 ゴーヤカーテンの作り方と栽培記録 苗の成長17週目 スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 目次 8月21日 ゴーヤ栽培113 ゴーヤ(ニガウリ)の栽培方法を写真とイラスト付きでまとめています。ゴーヤ栽培の特徴、栽培時期、栽培手順・育て方のコツ、発生しやすい病害虫と対策など。 MASABON NIKONIKO LIFE All Rights Reserved. ゴーヤ(ニガウリ)の栽培方法を写真とイラスト付きでまとめています。ゴーヤ栽培の特徴、栽培時期、栽培手順・育て方のコツ、発生しやすい病害虫と対策など。 45歳でなんだか久しぶりにやる気が出て... マヨネーズだけでサラダやスープの具としても美味しいし栄養価は豊富に含まれているので夏バテ防止に最適です。. ゴーヤ(ニガウリ)とはいったいどんな野菜なのか知っているでしょうか?すでに沖縄料理は全国に知られて飲食店や家庭でも食べられるようになり、もはやゴーヤも珍しいものではないかもしれません。ゴーヤはテレビや料理の本でもレシピで当然のように出てきます。今はゴーヤを食べるだけではなく、栽培なども行っている家庭も増えています。, これからゴーヤの育て方や栽培方法を解説していきましょう!種まきや栽培の時期、その方法を学びながら進めると家庭菜園はそれほ難しくはありません。, 昔はニガウリが一般的だったのにいつまにかゴーヤと呼ばれるようになったといわれています。それは本当なんでしょうか?ニガウリは、正式な名称をツルレイシという一年草のことをいいます。表面はゴツゴツとしたイボのようなデコボコがあります。ニガウリとゴーヤは一般的な名称だったわけです。ゴーヤは沖縄で使われている名称です。, ゴーヤは元々は熱帯アジアが原産で沖縄の伝統的な野菜でした。ゴーヤとニガウリは同じものなので種まき方法も栽培方法も育て方ももちろん同じ方法です。, ゴーヤ(ニガウリ)の原産地は東インド、東南アジアだといわれています。日本での産地は沖縄はもちろん、宮崎県や鹿児島県などです。ゴーヤは東南アジアから中国に伝わり16世紀末から17世紀にかけて日本にたどり着いたと考えられています。ゴーヤは苦みがあるとはいえ栄養価が高いので沖縄で多くの人が食べるようになりました。沖縄のゴーヤは比較的苦みが抑えられていて九州地方のゴーヤは苦みが強いといわれています。, ゴーヤ(ニガウリ)は、主に沖縄で生産されて食材としても愛されてきました。ゴーヤが全国に広まることになったのは、1993年に沖縄の野菜や果物が県外に出荷されたのをきっかけに全国で手に入れやすくなったからだといわれています。, しかし、もっと大きな広がりをみせるきっかけになったのは、沖縄を舞台にしたNHKの朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の影響です。沖縄ブームはゴーヤへの人気にも火をつけました。ゴーヤは、栄養の高さからも注目されるようにって定番のメニューにもなりました。さらに最近はゴーヤの栽培を行う家庭菜園も増えてきているそうです。, ゴーヤ(ニガウリ)は英語で「bitter melon」といわれています。やはりゴーヤを苦いと思うのは世界共通のようです。アジア地域ではよく食べられていてインドや中国、台湾でもよく食べらてれている人気の食材です。ゴーヤは食べるだけではなく薬用としても用いられてきました。, 欧米では主にエスニック料理に使われていましたが、鑑賞用としての目的の方が多く食用として広まることはなかったようです。近年は糖尿病に効果があるとして研究がさかんに進んでいるとのことです。. 緑のカーテンが美しいく省エネに繋がってしかも食べれるゴーヤの育て方を誰でも簡単に分かりやすく栽培方法を説明します。, 1⃣ 発芽した芽がすぐにナメクジなどの害虫に食べられりして育つ前に終わってしまう事がある。, 2⃣ 1パックの種が多すぎてそんなに要らない 保存していても2年経つと発芽しない種が半分以上になります。, ゴーヤの苗にも種類がたくさんあり育て方はあまり変わらないので好みでなんでも良いと思います。, 私もゴーヤを食べるのは苦手なのであんまり育てていませんが純白ゴーヤと言う種類はすごいのでおすすめです。, しかし苗購入をおすすめしていますがこの純白ゴーヤはホームセンターに売っていない事が多いと思います。, 同一作物(同じ科の野菜)を同じ場所で育てると生育不良となり、収量が落ちてしまう障害のことです。, なぜ、このようになるのか言うと同じ作物をつくり続けると、土壌の成分バランスが植えた植物を好む菌や害虫が土壌に多くいるそうですね。, 家庭菜園で人気のあるきゅうり、スイカ、かぼちゃがうり科にあたり気づかずに連作する方もいらっしゃいます。. 公開日: 「グリーンカーテン」として栽培している人も多い夏の人気野菜であるゴーヤ。 でも、まだ身が小さいのに黄色くなってしまうと、育て方に問題があったのかと心配になってしまいますよね。 なぜ黄色になってしまったのでしょうか?黄色のゴーヤでも食べることはできるのでしょうか? 緑のカーテンが美しいく省エネに繋がってしかも美味しく食べれます。誰でも簡単に分かりやすく栽培方法を図解解説します。苦瓜を育てるには種まきからか苗を購入するにはどちらが良いか植える時期、綺麗にグリーンカーテンができるよう摘芯のおすすめの方法 この支柱セットはトマト、きゅうり、ピーマンやなんでも使え万能タイプでお気に入りです。(^^♪, ゴーヤはグリーンカーテンとして最適でプランターでも栽培でき食べれると一石二鳥で家庭菜園では気軽にできる人気植物です。, ゴーヤは栄養価が高く夏バテにも効果があると言われていますので夏を乗り切れるよういっぱい栽培しましょう。. ゆるいDIY , 緑のカーテンが美しいく省エネに繋がってしかも美味しく食べれます。誰でも簡単に分かりやすく栽培方法を図解解説します。苦瓜を育てるには種まきからか苗を購入するにはどちらが良いか植える時期、綺麗にグリーンカーテンができるよう摘芯のおすすめの方法 あばしゴーヤは、主に沖縄で生産されているゴーヤです。見た目は太くずんぐりむっくりしています。沖縄ではハリセンボンのことをアバサーといって、そこからかこの名称になったといわれています。苦みは少なめで味はジューシーです。長さが20~30cmでサラダや酢の物、定番の炒め物、煮物などに適しています。あばしゴーヤは家庭菜園での栽培に向いています。, 長れいしは、見た目はきゅうりのように細長い形のゴーヤです。長れいしは主に九州地方で栽培されているゴーヤです。味は苦みが少なくソフトな味わいで食べやすく、ビタミンCが豊富に含まれています。長さは短いもので20cm、長いものでは80cm以上になる長れいしもあります。家庭菜園におすすめの品種で栽培に向いています。, 太れいしは、果皮は薄緑色になっていて全体の長さは約15cmになるゴーヤです。味は一般に知られている市販のゴーヤと特にかわりはありません。長さは8cm~15cmと小さめになっています。暑さに強いことから真夏の暑い陽射し除けのためのグリーンカーテンとしても重宝されています。栽培は寒さに弱く収穫の最盛期には水分を多く必要とします。, 白れいしは、その名称のように見た目が白いゴーヤです。表面のデコボコは尖ったものはなく丸みを帯びていて果実も白い色をしていて光沢しています。長さは10cm~20cmで太くて短い見た目です。ゴーヤの中でも比較的に苦みは少ないので子供でも食べやすくサラダにすると美味しく食べられます。このゴーヤも家庭菜園で栽培することができます。, ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれています。きゅうりやトマトよりもはるかに多い約76mgものビタミンCが含まれています。ほかの栄養素はビタミンB群やβカロチン、鉄分、カリウム、葉酸、食物繊維などです。ビタミンCが豊富だといっても、ビタミンCは熱に弱いので料理をする時は素早く火を通すことが大切です。, ゴーヤはなぜ苦いのでしょうか?それはゴーヤの果皮にあるモモルデシンという成分が含まれているからです。モモルデシンの苦みは胃腸の粘膜を保護する効果や食欲促進の効果があると考えられています。モモルデシンは食欲不振や体力の低下など食当たりの予防も期待できます。モモルデシンには自律神経を整える効果もあるとされています。, ほとんどの野菜や果物は新鮮な状態がやはり良いものです。ゴーヤは表面の緑色が濃い状態でデコボコが小さいと味も苦いといわれています。逆に緑色が薄くてデコボコが大きいゴーヤは苦みが弱いとのことです。苦みが好きな場合は緑色が濃い方を選ぶとゴーヤの苦みをしっかりと味わえます。.

ゴーヤの旬の時期は6月から8月でその時期がゴーヤを美味しく食べられる時期となります。新鮮なゴーヤは鮮やかな色をした濃い目の緑色をした表面になっています。手に持った時にしっかりと重さを感じたものを選びびましょう。表面のイボのようなものが硬くしっかりとはったもので大きさも同じような大きさがそろっていてみっしりとくっついているものが新鮮なゴーヤになります。, ゴーヤは、水分や乾燥が苦手です。常温の状態でも味や品質がすぐに落ちてしまい、実の色も変色してしまいます。ゴーヤの品質を落ちないようにする保存方法は表面をきちんと拭いてラップなどでくるみます。冷蔵庫の野菜室で立たてせておてい保存します。そうするとゴーヤの栄養が逃げないのでゴーヤの緑色が新鮮のまま保存ができます。, ゴーヤの種まきをする前に栽培をするために必要な道具を事前に揃えておきましょう。必ずいるものは、スコップやじょうろです。これがなければ園芸はできません。, ほかにはプランターを使う場合は30cm以上の物を選びます。苗用ポットや針底石、野菜用の培養土などもあると良いでしょう。プランターを使用する場合に必要な軽石や赤玉土、園芸用ネット、ネットをはるために必要な支柱は約2m程度の物が良いようです。追肥用の肥料も必要になります。, 出典: http://yossy-no-veranda.at.webry.info, ゴーヤの特徴は、なんといっても栽培のしやすいところにあります。ゴーヤの原産は東南アジアで沖縄で盛んに生産されてきました。暑さに強いのが特徴なのでゴーヤで作った陽射し除けのグリーンカーテンを作ることができます。グリーンカーテンを作りたいがためにゴーヤの栽培に興味を持たれている人もいるということです。ゴーヤはどうやって種まきをしたらいいのか?そしてその時期はいつ頃がいいのか?栽培方法について紹介していきましょう。, ゴーヤの種まきの前にやっておくことは肥料を与えることです。畑は植えつけの1ヶ月前から準備をするのが理想です。畑の場合は1㎡当たりに堆肥を2.5kg程度いれます。, 堆肥は牛糞堆肥と鶏糞、バーク堆肥を混合して使います。牛糞堆肥は土の改良に大きな効果が期待が出来ます。しかし、肥料としての成分はそれほど多くはなくて肥料としての役割がスローペースになります。反対に鶏糞は肥料成分が濃厚で素早く効果があらわれますが土の改良の成分が少なくて効果がみえてくるのがスローペースになります。, 鶏糞堆肥はたくさん使いすぎると土がアルカリ性になってしまうのでゴーヤの栽培には合わない土になってしまうことが考えられるので注意しましょう。バーク堆肥は土壌の改良と肥料の効果の持続性が高い堆肥です。牛糞、鶏糞の堆肥の成分をバーク堆肥に吸わせます。そしてそれを土に時間をかけて染み込ませます。, ゴーヤの育て方で気をつけたいのは栽培の途中でも肥料が必要になることです。ゴーヤの種まきをして栽培をしますが、その途中で肥料をたします。ゴーヤをたくさん収穫するためにもしっかりとした実にするためにも肥料を途中で加えることはとても大切なことです。それも継続的に行います。, 肥料を追加する追肥の時期は、ゴーヤの実がなるころから幾度か繰り返します。さまざまなやり方が考えられますが、一例として水を与えるのではなくて液体肥料を与えるようにします。薄めた液体肥料を水のかわりにさくさん与えます。だいたい2週間に1度を目安にします。, ゴーヤの栽培や育て方は比較的楽な方だといわれています。ゴーヤは家庭菜園でも人気があり暖かい地域が原産の夏野菜なので高い気温を確認してから種まきを行います。育て方を間違えると花が咲かなかったり実がきちんと育たないこともあります。ゴーヤの発芽の適温は25℃~30℃になり種まきの時期は4月下旬頃が最適です。発芽までの期間、適温を維持できなければ発芽がうまくいかないこともあるので気温はとても重要だといえます。, ゴーヤの種まきで重要なことは、苗の育て方以前に発育の良い種を選ぶことになります。ゴーヤの種は水の中に入れると良質の種は下に沈みますが浮いた種はほとんどが発芽をしないので捨てた方が良いでしょう。, その水に沈んだ種を種まきに使うと多くのゴーヤの芽が生えるはずです。ゴーヤの種のパッケージや解説書などには種まきをするなら春頃と書かれていますが、大事なのは気温になります。だいたい20~25℃を目安にして種まきをしましょう。, 種まきにもコツがいくつかあります。種のとがった部分を下に向けて植えます。畑で種まきをする場合は種を入れる穴を40cmずつ離します。その穴に2~3粒のゴーヤの種を種まきします。土に指で穴を開けますが、ペットボトルのキャップで土に穴を開けると丁度いい穴がつくれます。穴は20cmの間隔を作ります。穴には種を2~3粒入れます。. スポンサーリンク 2012年8月21日〜8月27日 ゴーヤカーテンの作り方と栽培記録 苗の成長17週目 スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 目次 8月21日 ゴーヤ栽培113