2010 - 2020 36協定で締結できる1日の残業時間の上限は何時間でしょうか?限度基準を見ても載っていないようですが。。, 結論からお答えすると、1日についての上限はありません。3時間と定めることもできますし、8時間と定めることもできます。, 目には見えない社員の満足度を「見える化」するサービスが、お客様から多数の要望に応えるため、ついに一般公開しました。, 当事務所のフェイスブックページに「いいね」をしていただいた方には、次のいずれかのサービスを提供いたします。, 下のフェイスブックページに「いいね」を押して、依頼の前、またはお問い合わせ前に「いいね」をした旨をお伝えください。, 2019年4月から36協定の「1日を超え3ヵ月以内の期間」が「1カ月」のみに変更されます。. 30代で「販売・営業」から完全未経験の「事務」への転職に成功。 担当部門の在庫状況を確認し、欠品が出ないように予測して発注を行います。, 大卒者の場合は最初から本社勤務になる可能性もありますが、高卒者の多くは店舗に配属され、現場の仕事を覚えるというパターンが多いです。, 会社によってはパートやアルバイトからキャリアをスタートさせ、その後、社内の正社員登用試験を経て正社員になるといった制度が設けられている場合があります。, 本社勤務を強く希望している人、あるいは幹部として昇進していきたい人は、大卒の学歴を持っておくほうがその後のキャリアの選択肢が広がるでしょう。, 食品スーパーの正社員を目指したいのであれば、たいていの場合、高校の学歴があれば就職は可能です。, ただし、本社で経営や管理系の仕事に携わりたい場合には、大学まで出ておくほうが就職には有利になるでしょう。, 一方、店舗のスタッフとしてお客さまに近い立ち位置で仕事をしたいのであれば、高卒で応募できる求人も多くあります。, 大卒のほうが昇進スピードが早かったり、初任給は高い傾向にありますが、店舗でしっかりと実績を残していけば、店長やエリアマネージャー、バイヤーなどの役職・職種に抜擢されることもあるようです。, ただし、資格としては「普通自動車運転免許」を持っていると、業務で生かせることがあります。, たとえば管理職へ昇進し、さらに複数の店舗の管理監督を行うようになれば車で移動することも出てくる可能性があります。, それ以外に、日本商工会議所が主催する「販売士」の資格を取得すると、販売や店舗管理に関する知識・スキルを証明しやすくなります。, 食品スーパー社員の平均年収は450万円前後といわれていますが、経営規模による差が大きいため、平均値と実際の就職先の額面が大きく離れることもあります。, 食品スーパーと一口にいっても、大手チェーン店から町の小さなスーパーまでさまざまな店舗があり、大手の上場企業の管理職になると年収は800万円を超えてくる人もいます。, 一方、地方の小規模なスーパーに勤務すれば、正社員であっても年収300万円台程度にとどまることもあるとされます。, 食品スーパー社員の仕事は、所属する企業によって昇給や基本給などが左右されやすいのが特徴といえます。, 食品スーパー社員のやりがいとしては、店舗勤務の場合は、ダイレクトにお客さまから感謝の言葉を受け取ることができることです。, 日常的に利用される方も多いため、自然と顔や名前を覚えてもらい、お客さまとコミュニケーションをとることが仕事の楽しみになると話す人もいます。, また、自分が手掛けた店舗のレイアウトやアイデアなどによって、売り上げが伸びたときもうれしい瞬間です。, 仕事の成果をダイレクトに感じやすく、仕事を通して地域の人々の生活を支えていることを実感できることもやりがいにつながります。, 食品スーパー社員は、正社員になると店舗では店長や店長候補となることも多く、レジのお金の管理からスタッフ教育、お客さまのクレーム対応など、幅広い業務を担わなくてはならないことが多いです。, また、基本的に立ちっぱなしの仕事のため、体力的にもつらいことが多く、それを理由に離職する人もいるようです。, 所属する会社によってある程度の給与相場が決まっているため、給料だけをモチベーションにすると続かない可能性も出てくるでしょう。, 長時間残業になる職場も多く、自分でうまくオンオフのメリハリをつけ、ストレス解消をしていくことが大事になってくるでしょう。, 食品スーパー社員は、とくに店舗で勤務する場合には、毎日たくさんのお客さまと接します。, 子どもからお年寄りまで対応する世代も広いため、どのような人にも笑顔で、円滑なコミュニケーションがとれるタイプの人はこの仕事の適性があるといえるでしょう。, また、食品スーパーは人々の生活に密着した商品を扱うため、世の中のトレンドやニーズにも興味を持ち、ライフスタイルを豊かにするための仕事がしたいと考えられるような人にも向いています。, 食品スーパー社員を志望する人は、接客・サービス業に就きたいと考えるなかで、この仕事を目指していくことが多いようです。, また、人々の生活に密着した仕事がしたい、さまざまお客さまとの出会いを楽しみたいという思いが、目指すきっかけになることもあります。, この仕事では特別なスキルや経験、学歴などはほとんど問われませんが、長時間勤務やクレーム対応など大変な面もあるため、「このように働きたい」という目標や、熱意、意欲をしっかりと伝えていくことが大事になります。, 食品スーパー社員は正社員として働いている人が多くいますが、とくに店舗勤務の場合、最初は契約社員、またはパートやアルバイトからキャリアがスタートすることもあります。, まずは現場の仕事を覚え、正社員となり、役職が上がるとスタッフ教育やシフト管理、売上管理などのマネジメント業務を任されるようになっていきます。, その後、本人の希望や適性などによっては、本社で経営に携わっていくチャンスを得られる企業もあります。, 店舗勤務の場合は店舗の営業時間や休業日に合わせて働きますが、都市部では長時間営業や24時間営業の店舗もあり、スタッフが早番・遅番などの交代で働くシフト制勤務となることが多いです。, また、アルバイト・パートの出勤状況によっては、残業や休日出勤を余儀なくされることがあります。, 本社勤務の場合は一般的なオフィスワークの仕事と同様、日勤が中心で、土日など決まった曜日を休みとしている企業が多いようです。, 食品は私たちが生きていくうえで不可欠であるからこそ、食品スーパー社員は、日本全国どこででも需要のある仕事です。, 多くの新たな人材が求められており、求人もたくさん出ているため、就職活動は比較的進めやすいといえるでしょう。, また学歴や専攻を問われることもほとんどなく、どのような人にもチャンスがある仕事です。, ただし、大手スーパーの幹部を目指していく場合には大卒であることが条件になる場合があります。, とくに店舗で働く社員の採用基準は大卒の本社採用よりも甘いことも多いため、採用されやすいでしょう。, パート・アルバイトや契約社員からスタートし、一定期間働き続けることで正社員にステップアップできるような制度を設けている会社もあるようです。, 食品スーパーの市場規模はとても大きく、また人々の生活に不可欠な食品を扱うという特徴もあり、時代を問わず多くの人材が求められています。, 安定した業界といえますが、最近では各社の競争が厳しくなっており、安価で販売できるプライベートブランド商品の企画・開発、多様化するライフスタイルに応じられるネットスーパーサービスなど、新しい取り組みに挑戦する企業が増えています。, Amazonや楽天といった実店舗を持たない販売店とも競合していくことになるため、利便性を追求した新たなサービスを模索していくことが急務といえます。, 採用時のハードルは低めですが、主体的に職場を支え、企業の戦力となれる人材の活躍に期待が高まります。, 複数の分野の専門店が入り、多種類の商品を展示陳列して販売する小売店に勤める人のこと。, 挙式・披露宴のプランニングや、結婚式当日の各種サービスを手掛ける企業で働く人のこと。, 日本郵政グループの一員として、郵便局で郵便・貯金・保険の各分野のサービスを提供する。. 〒810-0001 福岡市中央区天神3-10-32 4F TEL:092-741-7671Copyright © FAX:020-4665-2266 免責事項. 食品スーパー社員を目指す人へ。食品スーパー社員の店舗業務はレジ部門、水産・鮮魚部門、精肉部門、青果部門、惣菜部門、グロサリー部門、日配部門、総菜部門などに分かれています。 実績を積むと本社勤務となり、複数店舗を統括、さらには経営戦略を練るなど中核で売り上げを支えます。 スーパーでバイトをしていると、チーフや店長といった役職の社員と接する機会もあります。 しかし、その方たちが具体的にどんなことをしているのかはよくわかりませんよね。 今回は普段知ることのない、役職毎による仕事内容や昇進の流れをお見せします。 上司の理解があること  3. 青果担当、今年で30歳。 就活の時期なのでたててみた 1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/29(日)00:07:50 ID:wjw 青果担当、今年で30歳 就活の時期なのでたててみた 引用元: ・スーパーの正社員だけど 店長やバイヤーと比べても、SVに選抜される人間の数は限られています。, 商品の買い付け(仕入れ)を担当する役職で、こちらも店舗ではなく本部の商品部に所属となっています。, さらに、 バイヤーの中でも優秀な方はチーフバイヤーとして選出されることがあり 、一つの部門でチーフバイヤーとバイヤーが存在していることもあります。, そしてバイヤーの下で勉強をしていく、見習いバイヤー的な存在の サブバイヤーという役職が存在していることも 。, 基本的には部門チーフを経験したあと、中でも見込みのある人間が選ばれる傾向にあります。, そのため普通は自分が担当している(いた)部門のバイヤーとなりますが、場合によっては未経験の部門のバイヤーとなることもあります。, そう考えると、いきなり未経験の部門でバイヤーを任されるということは、かなり将来有望だと見込まれているといえるでしょう。, 商談では新商品を自社で取り扱うかの判断を下したり、仕入れ価格などの価格に関しての交渉を行っています。, 他にも各店のチーフに対して売場作りの指示を出したり、売り込みしてほしい商品について伝達したりといった仕事をしています。, 各役職についてわかったところで、平社員からどのような流れで出世していくのかを図にしました。, というのも チーフに昇格したら、その先は副店長もしくはバイヤーへと進む道が開ける からです。, 副店長・バイヤークラスから平社員に降格ということはよほどのことがない限り、通常ではありえません。, 難しいのはそこから先で、 副店長・バイヤーから店長に昇格となるのは、能力的に優秀な人物のみ となります。 ブログでは主に『転職活動・仕事術』を発信中。 定時退勤に向けて段取り良く仕事を片付けていくこと, 私が見てきたところによれば、社員はだいたい19時〜20時くらいに退勤することが多いです。  残業代が付くかどうかは上司の裁量次第です。, 夜でお客さんが少ないとはいえ、油断していると品切れや売場の乱れが起こりますから定期的に売場に出て巡回することとなります。  足りない商品は補充し、売場を整然と保つことが勤めとなります。, 翌日朝に陳列する商品の準備です。  ネギ2本をテープで巻いたり、じゃがいもを袋に詰めたりします。  日によって作業量はたくさんだったり少なかったりします。, 期限により翌日に持ち越せない商品や鮮度不良商品の値下げ作業です。  決まった時間に売場に出て行うこととなります。  どの程度値下げするかについては社員から指示があります。, 閉店と同時に冷蔵庫に仕舞うべき商品をコンテナに放り込んで売場から撤去します。  どの商品を撤去して冷蔵庫に仕舞うべきかはルールが決まっていますから、覚えることとなります。  例えば、ネギは冷蔵庫に仕舞う、キャベツも仕舞う。ピーマンはそのまま、きのこ類もそのまま、など。  何度かやれば覚えられるもので、難しくはありません。, 店内各売場への関連商品は撤去するのを忘れがちですので留意しましょう(たまご売場のニラなど)。, 壁面沿いのプロパー冷ケースのカーテンを閉めて、本日の業務終了です。  タイムカードを押して退勤しましょう。, 午前の部はこちら:スーパーマーケットの青果部門、一日の仕事の流れを紹介します【午前の部】, 「本当に転職する必要があるのか」というところから、実際の転職活動のあれこれ、内定、入社までを親身にサポートしてくれます。20代専任のキャリアアドバイザーが大変に心強い。, 迷って足踏みしている間にも20代はあっという間に終わってしまいます。後悔のないうちに行動するのが吉です。, 求人数も圧倒的であることに加え、スカウト登録をしておけば企業からあなたにオファーが来ます。待っているだけでもよろしい。, 今の仕事に不満がある人は何かあったらすぐに動けるように登録だけでもしておくべき。新しい人生の第一歩はここから始まる。, 公式サイトを見てみる:リクナビNEXT公式サイト -希望の求人がみつかる転職サイト, 見出された長所を元に、精緻な分析により企業とマッチングしてくれるので、選考が面接から始まります。すごい。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 新卒で入社した企業から2年7ヶ月で逃亡、次なる転職先からも1年半で脱走。うつ病に苛まれながらの1年半のニート生活、半年間の職業訓練受講の後、再就職し三度退職。現在はフリーランスという名のニート生活。, このサイトではうつ病、生きづらさ、嫌で嫌で仕方ない仕事を世界から廃絶すべく、仮病の啓蒙・推進をしています。. 『スーパーのお惣菜部門』の正社員として10年半働いてきた私が. 当サイトに記載されている情報の正確さについては万全を期しておりますが、運営者は利用者が当サイトの情報を用いて行う一切の行為について、何ら責任を負うものではありません。 (メールは24時間受付), 当サイトの作成については、法令の確認等十分に注意をはらって確認を行いましたが、掲載情報の完全性・正確性に対して一切の保証を与えるものではありません。, 市川事務所は、当サイトの情報を利用したことにより生じたトラブル、被った損害および法的責任については一切責任を負いかねますので、ご了承ください。. 日々のシフトに始まり、一日のタイムスケジュールに至るまで非常にハードなものになってきます。 店舗の責任者ともなると開店から閉店までの勤務になることも珍しくありません。 土日もスーパーは開いているので、カレンダー通りの休日はもちろんとれないと思っておいた方がいいでしょ� (この記事では、以下チーフと表記します), また、 大きな店舗になるとチーフの下にさらにサブチーフが存在 します。 36協定では、時間外労働について協定を結ぶ際には少なくとも以下の事項を定めないといけません。(休日労働がある場合は、更に休日についての定めも必要), 時間外労働させることができる時間としては、「時間外労働の限度に関する基準(平成10年労働省告示第154号)」で次のよう定められています。, 法定外休日についての詳しい解説はこちらで見ていただくとして、例えば土曜日が法定外休日だとしましょう。, 月曜日から金曜日まで毎日8時間働いて、それでも仕事が終わらず、土曜日に出勤させることがあったとします。, 既に月曜日から金曜日まで毎日8時間働いているので、週40時間働いていることになります。, でも、36協定で1日の限度時間を5時間としていたら、3時間オーバーとなり法違反・・・・。, 1日の限度時間を8時間と書くと、通常の日は1日16時間まで働かせることができるということになり、社員から見ても外部から見てもブラックと言われかねません。, このような事を書いてよいの?という疑問を持つ会社がたくさんありますが、全く問題ありません。, 普段、皆さんが提出している様式は簡易様式であって、本来の36協定とは上記のような細かい取り決めがある協定を言うからです。, そのため、1日の限度時間に限らず、他の点についてもこのように細かい定めをすることもできますので覚えておくと良いと思います。, « 36協定の限度時間とは? そこで、大卒スーパー店員の私が、全部教えちゃえば不安も消え去るだろうという事で、教えちゃいます! やっぱり一番気になるのは給料、給料編からスタートします! 結論から言ってしまうと。 新入社員 280-330万円. Copyright © 2019 nodeplace All Rights Reserved. 福岡市中央区天神3-10-32 店長ですから「自分が経験していない部門はわからない」なんて言い訳は通用しません。, 店長に選ばれる人物は、多くが副店長やバイヤーを経験した人物の中から、さらに有望な者が多くなっています。, 店長となったあとの進路としては、昇格してSVになる・バイヤーとしてまた違った道を歩む・降格となり副店長からやり直す…の主に3パターン存在します。, 店長の代理となるので、スキルやキャリアが必要かと思われますが、意外とそうでもありません。, 日中、各部門に所属している平社員が任されていることもありますし、店によってはバイトの夜間店長もいたりします。, 上記までは店舗に所属している従業員についてでしたが、SV/エリアマネージャー(以下SV)は店舗ではなく本部の店舗運営部に所属しています。, 企業によってはバイヤー職の仕事を兼任という形をとっているところもありますが、少数でしょうね。, また 店舗数の多い企業ではエリア毎に担当を決めて、エリアマネージャーというような形をとっています 。 お昼休みから帰ってきたら、まずは売場管理から始めるのが定石です。  パート・アルバイトに任せっきりになっていた売場を巡回し、補充すべき商品は補充し、陳列が乱れているところは綺麗に並べ直します。  特にキャベツや大根の1/2カットなどは見落としがちです。  また、商品自体が売場にあったとしても、商品ががちゃがちゃに乱れているとお客さんは買ってくれません。意外と敏感なものです。, 遅番のパート・アルバイトは、契約時間にもよりますがこの辺りの時間に出勤してくることが多いです。  商品加工をしてもらいながら、売場管理も同時にしてもらえれば社員の負担が減ります。, 市場からの情報、明日の納品物、チラシ掲載商品、在庫量などを総合的に勘案しながら翌日の売場レイアウトを作成します。, 青果売場は一日一日商品の場所を変えることによって、お客さんに新鮮な印象を与えることができます。  壁沿いのプロパーや土物野菜はともかく、売場中央の平台や入り口付近のお買得コーナーは毎日レイアウトを変えることが推奨されます。, とは言え、大胆不敵に変える必要はありません。  隣同士に並んでいるネギと白菜を逆にしてみるとか、その程度でも構わないのです。  市場価格の変動や広告掲載商品もレイアウトの中に組み込みます。  特に特売商品は目立つ場所に陳列することが売上に貢献する大きな要素です。, 商品価格については、利益が取れていなければ値上げをし、売上が足りなければ多少無理をしても安売りすることも必要です。  在庫の多い商品をお買い得品として目立つところに陳列したりするのもいいでしょう。, 翌日の売場レイアウト作成にはこのように様々な意味が込められている毎日の仕事です。  とはいえ、難しそうな仕事と思われるかもしれませんが結構適当です。, 私が勤めていたスーパーマーケットでは、幾つかの地区市場へのFAX発注と会社の流通へのコンピュータによる発注の2種類がありました。  価格を見比べて商品ごとに安いものを安い業者に発注すれば問題ありません。, 地区市場からのFAXや会社本部からの商品価格表を眺めながら、掘り出し物や売れそうな物を探して戦略を立案するのはなかなか楽しく、私は好きでした。, 商品計画は社員が作成し、最終的な在庫管理も社員が責任を持つものですが、発注は必ずしも社員がやる必要はありません。  例えば、スプラウトブロッコリーやハーブ類などのそんなに売れないけれど一応品揃えしなくてはならない商品については、パート・アルバイトに担当してもらうことによって社員の大きな負担軽減になります。, 在庫は悪です。特に生鮮品ですから尚更です。  1ケースが命取りになる場合もありますから、発注の際はきちんと電卓を叩いて慎重に正確に行いましょう。, スーパーマーケットの社員で毎日定時に退勤する人は、私が見た限りでは殆どいないのが実情です。, 夕方は五時から「夕市」と称する売り出しが催されるスーパーが多いですし、意外と来客が多くて商品補充に追われたりする場合もあります。  社員の早番・遅番シフト制が確立されていれば自分の仕事が終わり次第あとは遅番社員に任せて退勤することも可能でしょうが、なかなかそこまで人員が回らないのが実情なのです。, また、日中に商品補充に追われてしまえば発注やレイアウト作成の仕事が後手に回らざるを得ず、退勤時間は遅くなっていきます。, 但し、定時退勤は不可能ではありません。  日中にだらだらと仕事をしているが故に退勤時間が遅くまでズレ込んでいるケースも散見されます。, 1. Copyright © 2019 nodeplace All Rights Reserved. 良いところも悪いところも余すことなくお伝えします! 『スーパーのお惣菜部門』のお仕事に少しでも興味のある人にとって参考になれていたら嬉しいです! ロゼ天神4F 食品はもちろん生活必需品も揃っているので、毎日のお買い物が一軒で完結するという利便性も持ち合わせています。, 『お弁当やお寿司、鶏の唐揚げなど一品おかず、天ぷらやトンカツ、コロッケなどの揚げ物、電子レンジですぐ食べられる商品などを揃えているコーナー』, 毎日のランチやお夕飯のおかずのもう一品やお酒のおつまみ、おやつなど…かなえられる目的は多岐にわたります。, 『スーパーのお惣菜部門』のお仕事に少しでも興味のある人にとって参考になれていたら嬉しいです!!, 野菜や果物を販売する『青果コーナー』、お肉を販売する『精肉コーナー』、お魚を販売する『鮮魚コーナー』、その他食品を販売する『日配・グロッサリーコーナー』などです。, スーパーに買い物に行っているとき、ちょうどお惣菜コーナーで「揚げたてのコロッケ」が出てきました。別にコロッケじゃなくても「揚げたての唐揚げ」でも「作りたてのお弁当」でも構いません。, そんな時、本来お惣菜を買う目的は無かったのに『つい買ってしまった』『出来たてに惹かれた』…なんて経験。一度や二度はあるはずです。, よくネットとかで見かけるのは「スーパーの仕事はスキルが全く身につかない!」って意見なんですが、そんなことはありません。, 「そうざい製造業」とあり、スーパーのお惣菜部門の仕事が該当する確率高いみたいですね。, 『どんな仕事でも取り組み方や意識でいくらでもスキルは身につけられるよ』ということです。, 逆に一般的にスキルが身につくと言われている仕事であっても、その人の働く姿勢や意識が低ければ全く身につかないでしょうし、結局はそこなんじゃないでしょうか。, 少しでもそう思っていたら、無理をしないで『退職』を視野に入れても良いかもしれません。, その日以降、出勤しようとすると足が震え口の中が変に渇いたり、職場に足を向ける度に胃が痛くなりました。限界を迎えたんですね。, 親に連絡+精神科の予約を入れて退職の準備を始めました。そこからは在職中に転職活動をしたり、人事の人にひどい引き留めに遭ったりと地獄のような時間でした。, スーパーに限らず、今のお仕事に何かしらの「辛さ」を感じていて我慢も限界を迎えそうでしたら逃げてください!, 当ブログでは『会社の辞め方』についてもまとめていますので、こちらも参考にして頂ければ幸いです。, 都内で働く一般事務員。 行政書士・社労士市川事務所 All Rights Reserved. スーパーでバイトをしていると、チーフや店長といった役職の社員と接する機会もあります。, 多くの人が、入社するとまずはここからスタートします。 日々のシフトに始まり、一日のタイムスケジュールに至るまで非常にハードなものになってきます。, 土日もスーパーは開いているので、カレンダー通りの休日はもちろんとれないと思っておいた方がいいでしょう。, 場合によっては連勤になることもあり、代休をとるのがだいぶ先になってしまうこともあるようです。, 基本的には週5日勤務としているところが一般的ですがなかなかそうもいかないのが現状です。, かつては残業代がつかず、多くの社員が悩まされていた時代もあったようですが現在ではだいぶ改善されてきています。, これは仕事の効率化を考えた上での自主的な判断とみなされ、賃金に反映されないこともあります。, このような会社では社員の健康維持のために店舗に配置する社員を増やすことで負担を軽減させる対応をしています。, 食品スーパーの社員として店舗で勤務する場合、店長手当、主任手当といったような役職手当が給与に上乗せされます。, 役職手当は責任ある立場に立って勤務する上で良いモチベーションにつながることは言うまでもありません。, ところが、その責任感から前掲のような時間外勤務をタイムカードに打刻することなく行う社員がこの業界には相当数います。, これで心身を病んでは元も子もありません。会社側もこの現状を重く受け止め、より良い労働環境を整備すべく尽力しています。, 不規則な長時間勤務に悩まされるのは現場に立つ社員たちです。本社勤務の社員は比較的カレンダー通りに働くことができると考えていいでしょう。, 休日は4週8休です。台風、正月以外はお店は空いてますので、みんなで交代して休みを取ります。, またそれ以外の盆休みや正月休みなどまとめて休むのも、お互い様といった感じで、みんなで話し合って交代で休みます。, お店は営業時間というものがあるので、閉店までは必ず誰かいないので、長時間拘束されることが多いです。, おもに食料品を取り扱うスーパーに勤務し、レジや接客、発注、清掃などの業務に携わる。, 複数の分野の専門店が入り、多種類の商品を展示陳列して販売する小売店に勤める人のこと。, 挙式・披露宴のプランニングや、結婚式当日の各種サービスを手掛ける企業で働く人のこと。, 日本郵政グループの一員として、郵便局で郵便・貯金・保険の各分野のサービスを提供する。.